Призрак старого замка начало

Лунный свет переполнил аллеи,
Прилетела крылатая ночь.
Мы всегда ее в чем – то жалели,
Ее, месяца пятую дочь.

На развалинах грозной эпохи
Грома музыка слышится вдруг.
Усмирился разгул суматохи
И явился мне сумрачный друг.

«Ну зачем же ко мне ты приходишь,
Разбивая былые мечты,
В моем сердце изъяны находишь
И лишаешь покой красоты?»

Хмурый странник о чем-то вздыхает,
Гордо внемля враждебным словам,
Медный грош он с земли подымает,
Предпочтя кабалу похвалам.

Он встает, вытирая от пота
Испещренный морщинами лоб.
«Неужели мне слушать охота
То, что брешет беззубый холоп!»

-Говорю я себе, стиснув челюсть,
Отходя на полшага назад.
Улетучилась пышная прелесть,
Я смотрю вдаль на замка фасад.

Но остался один он без стражи,
Весь повымер услужливый люд,
Испытал он пожары и кражи,
В кухнях нет больше запахов блюд.

Я один остаюсь во вселенной,
Я один перепутал века
И стою на земле   обожженной
Там, где прежде бурлила река.

Рядом с собственным замком надежды,
Подарившим мне вечную смерть,
В кружевах с позолотой одежды
И земную поистине твердь.

Я взираю невидимым взором
На людей жизни быструю нить
И ее заплетаю узором,
Говорю, чему быть и не быть…
...............................


Рецензии