Сон

Знаешь, мне приснился тяжелый сон. Как будто я еду в троллейбусе вечером по Садовому — я часто езжу поздно вечером две остановки по Садовому — и у меня нет билета. За окном идёт дождь, вот такой, как сейчас, неоновые витрины разбрызгивает по мокрым стенам домов. И ко мне подходит кондуктор — строгая худощавая женщина с аристократическим лицом и темными, седеющими, подстриженными до плеч волосами — точь в точь, как у моей мамы; у неё большие серые глаза, окруженные сухой сеточкой морщин, и в этих глазах всегда какая-то едва уловимая, грустная укоризна. Я поспешно лезу в карман, хотя совершенно уверен, что никакого билета у меня нет. Я показываю ей какую-то бумажку, что-то говорю, пытаюсь оправдаться, она понимающе кивает и смотрит на меня своими глубокими грустными глазами, а я всё продолжаю говорить что-то о долге, о том, как все очень трудно и запутано. Она соглашается и отходит. А мне стыдно, стыдно… Конечно, она всё прекрасно поняла и просто меня пожалела. Я верчу в руках свою бумажку, свою индульгенцию, спасшую меня путем самообмана, и на ней написано, кто я, что я, что я уже сделал, и что я должен сделать, потому что каждый пассажир должен обязательно что-то делать, так положено по строгим правилам перевозки, принятым с незапамятных времен. Я представляю себе свою дальнейшую дорогу, умощенную необъяснимой, бесплодной скорбью, вижу себя со стороны, в глубокой задумчивости у плачущего окна троллейбуса и знаю, что за мной всегда будет наблюдать эта удивительная женщина, со строгим лицом и грустным, всепонимающим и всепрощающим взглядом. С этим чувством я просыпаюсь.
Ах, мой друг, какой это был странный и замечательный сон! Ведь это душа моя была тем кондуктором.

28.06.03


Рецензии
Знаешь, а мне когда-то приснился схожий сон... Очень давно...... Правда, ехала я в поезде метро, до неизвестной мне станции и купить мне надо было газету у карлика в красном капюшоне.....Тогда я сделала совсем другие выводы... Лицо карлика и голос его напоминали персонжа из Твин Пикса.. Правда, сон я видела за два года до премьеры фильма.....Я даже записала его...
НЕ хочу, чтобы моя душа была карликом...Но ее не выбирают.... Хороший сон, Вовкинс.... Интерсно поговорить со своей душой....

Djillan   30.06.2003 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Надь!
Карлик из Твин Пикса - эт здорово...:) Здесь все проще - Своевременно и правильно оплачивайте свой проезд. Через Стикс:)

Твой,

Владимир Серпов   03.07.2003 02:12   Заявить о нарушении