Гадалка

С избушки дыма струйка вверх летит
На чёрном небе 3 звезды зажглись.
Старуха в красном за столом сидит,
Пред ней на картах 2 судьбы сплелись.
В избушке тишина,
И чёрный кот у ног лежит,
Старуха не одна -
Лицом к лицу с ней девушка сидит,
И с замираньем сердца ждёт ответа,
Поставлен слишком страшный был вопрос.
"Послкушай-ка, ведь ты, Елизавета,
Не знаешь тех, что над тобой висят угроз..."
Скользит ухмылка по лицу старухи.
"Коль хочешь знать, заплатишь цену, что я назову,
И ты не думай, это вовсе не игрушки,
Ведь к помощи я злые силы призову..."
"Помилуй, бабушка, ты знаешь, что я всё отдам!
Скажи мне, где он, жив он или мёртв,
Спешит сюда иль жизнь отдал врагам?"
Старуха вздрогнула, протяжно заскрипел засов.
На Лизу взгляд перевела и голосом противным говорит:
"Ты слышишь, слышишь этот бесов зов?
Своих коней сюда сам дьявол мчит..."
"Бабуля, не тяни, скажи,
Но не о дьяволе,
Моим сомнениям конец ты положи!"
Вдруг распахнулась дверь,
В избу ворвались снег и ветер.
"Ну что ж, сюда смотри теперь,
Но знай, теперь твой дух не светел!" -
Раздался голос ведьмы сквозь стену.
Совсем одна стоит она и видит -
Через вьюги пелену
Навстречу к ней её жених спешит,
И снова радость в сердце и любовь
Свела их вместе.
Вернув свободу вновь
Как жениху, так и невесте.
Забыв про ведьму и про чёрта с нею вместе,
Елизавета со счастливым смехом
К Олегу бросилась скорей,
Но пелена рассеялась и смех остался только эхом,
Жених в объятия невесту заключил,
Но не она была его невестой,
А другая, та, которую во время их разлуки полюбил.
Веселье, танцы, смех, словно фатой
Вернул её к старухе роковой...
"Ну что же, Лизонька, смотри,
Хотела ли ты знать о той другой?
Но ты не плачь, слёзы утри,
Ведь плата не назачена твоя..."
Не слыша слов старухи, Лиза бросилась к двери,
Пытаясь выбраться от страха не своя,
Неужто из-за любопытства оказалась взаперти?
И только тот обман ей уготован впереди?..

2002


Рецензии