Потом басня

В избушке тускло свет горит,
Посредь избушки стол стоит,
За тем столом друзья сидят,
И без умолку говорят.
"Уж скоро осень на дворе, - сказал уныло Кот, -
Ну а потом уж быть зиме, опять мороз и снег и лёд".
"Запасы делайте сейчас, иначе будет поздно" -
Ответил Пёс ему серьёзно.
Осёл лениво хлеб жевал,
И Псу с Котом не отвечал.
"Успеется..." - лишь после сонно он сказал.
Пришла и осень, а за ней зима,
С деревьев листья сорвала и холод принесла.
Заметил тут Осёл, что нет ни дома, ни еды...
А холод всё сильней, предвестник он беды.
К друзьям своим Осёл пошёл,
В надежде кров найти,
Но Кот ему дверь не открыл, а попросил уйти.
Повесив голову, Осёл поплёлся прочь,
Но так же Пёс не захотел ему помочь.

В чём здесь мораль?
Да в том, что лень приносит нам печаль,
Когда мы говорим "Успеется, потом",
Ведь каждый должен думать о себе самом.

2002


Рецензии