Размышления

по моему произведению "Аскольд"

Казаться лучше, чем я есть на самом деле…
Какой абсурд!
Быть бессмертным, оставаясь в этом теле
И чувствовать, как больно слёзы жгут…
Я вижу тысячу зеркал,
Но в них во всех одно лицо…
На что ответы я искал?
И каковы они? Уже мне всё равно…
Во что я верю, я не знаю
А если верю, почему смеюсь?
Я верю только в то, что понимаю,
А этого понять я не могу – боюсь…
Зачем дана нам эта сила?
Зачем бессмертие дано?
И почему нам не покоиться в могиле?
И почему мы убиваем всё равно?
Я этого не знаю, не знаю ничего.
И смысла никогда я не искал
И не спросил об этом никого,
Ведь я всегда так мало понимал.
И мне казалось, что я выше их,
Но только на мгновенье
Чем отличаюсь я от них?
Ничем, наверно, это заблужденье…
Дурак! И что я говорю?
К тому же сам с собой…
И сколько раз я это повторю?
Или же я говорю с Тобой?
Стою так глупо на коленях
И почему шепчу слова молитвы?
А думаю о тенях,
Здесь светом всё залито,
А меня так манит мрак,
Прости меня за это,
Я грешник, это так,
И мне не надо больше света.
В нём нету смысла,
Хотя… а в чём он есть?
Это всего лишь мои мысли,
Это не слова молитвы и не лесть.
Я верю в то, что чувствую и знаю,
А бога, веры я не понимаю,
Я ухожу домой
Зачем мне церковь?
И что здесь свято?
И вот я говорю о смысле вновь.
А может, этот страх – расплата,
За всё, что сделать мне пришлось.
Я выхожу из церкви, я убегаю вновь,
От бога и от смысла, которых не нашлось…
А может, смысл есть Любовь?
Любовь бессмертных…
Такая странная,
Что может вызвать страх….
Вспыхнуть на миг и угаснуть на глазах…
Я сам себя не понимаю,
Зачем нужна эта любовь,
И почему я так о ней мечтаю?
И почему к нему я возвращаюсь вновь?
К чему вражда?
И ненависть зачем?
Нет, это не понять мне никогда,
Как и любви мне не найти ни с кем…
Всё! Полно этих фраз,
Пустых, бессмысленных, разбитых,
Я повторял их сотни раз,
И это никогда не будет мной забыто…

2003


Рецензии