Не с той ноги

Не  с  той  ноги  поднялся  я  сегодня,
Не  с  той  спины  опять  ложусь  на  край,
Где  тёмный  век  представится  свободней,
Добрей,  чем  есть,  вольготнее,  чем  рай:

Гробовщики  с  истёртыми  зубами,
В  которых  гвозди  мелкие  торчат;
Фронтовики,  что  считаны  штабами
В  масштабах  рот,  дивизий - не  солдат;
Тыловики,  что  видыт  разгильдяйство
И  сытый  склад,  один  на  гарнизон;
Плановики  народного  хозяйства,
Где  магазин  эфирен,  словно  сон;
Половики,  напитанные  пылью,
Что  ждут  метлу,  как  первый  летний  гром;
Черновики,  как  памятник  бессилью
Писать  сонет  отточенным  пером ...

Не  пустяки - космические  счёты,
Но  все  поймут, я  только  намекну:
Мне  не  с  руки  подмахивать  отчёты
За  целый  век,  за  целую  страну ...


Рецензии