Бело-серые стихи

Александр В. Дмитриев

БЕЛО-СЕРЫЕ СТИХИ

Прошел первый легкий снег.
Слышен звонкий детский смех.
Неслышно витает над миром
На мягких крыльях смерть.

Я написал сонет.
Довольно мрачный,
но - мой!
Первый -
 за тысячный выходной.

Хорошо!
Почти, как в детстве,
Когда еще я не забыл
Ни терпких запахов осенних,
Ни звуков, настроений, красок пыл.

Дома сижу у окна.
Стонет, рыдает сосна.

Сыт консервами дурацкими,
Пьян щемящею тоской.
Изранен песнями кабацкими
И музыкой, навязчивой, другой,
Где песни русские поют нерусскими словами.
Нет. Скорей, наоборот:
Слова-то русские, но складываясь в фразы,
Звучат они как-то не так.
Так говорят на улицах заброшенных окраин,
А синтезатор вместо рифм вколачивает такт.

Врачи советуют: побольше свежих овощей и фруктов,
А также светлых чувств и молока,
Но, жалость, что из всех назначенных продуктов,
Нет в доме даже хлеба черствого куска!

Но есть плаксивая тоска.
Или зарёванная грусть.
Но только лишь не скука!
А то б была такая мУка!

Хотя уж лучше бы была мукА.
Так хлебца хочется пожрать, аж в жар
Бросает! Да и вообще!
Скучать в такой денек? Кошмар!
"Кошмар" - "Кальмар".
Плохая рифма?
Нет. Не хуже
Чем
"Продажная любовь" - "платежеспособность".
Тоже мне новость!
Платить не можешь? Нет любви!
Всё просто!

А что, слабо рассказик написать?
Что так вот, мол, и эдак!
Жил наш простой советский человечек, так сказать.
Работал, спал, гулял, мечтал, обедал.
И дОжил до заслуженных седин.
Очнулся, оглянулся, похмелился,
На радостях, что до сих пор не спился,
Он поскорее оженился
И ребятишек кучу наплодил!

Вот это вот сюжет!Я не встречал ни разу
Подобного в литературе нашей да и в мировой
И если б взялся кто-нибудь другой...
Хороший вышел бы рассказец ...

И настроение как раз,
Чтобы бумагу пачкать.
А интересно!
Наполнить чистый белый молчаливый
Листочек вязью жил чернильных ...

... И вдруг проступит пустота
Обыденных минут.
Или отсвет души горений!
Иль ярость битв! Да что - сражений!
С полками крыс,
 Клопов и тараканов...

А может, мужество полночных бдений
Перед лжецом телеэкраном.
Цветным ли, черно-белым
Какая разница?
Ведь жизнь-то -
В розницу ...

ВознИцу можно приплести,
Что унесёт по звёздному пути
К прекрасному рассвету!
Кого - к пивной,
Кого - купить газету ...

Мелькнула мысль:
А может зря пою?
И утирая с чувством
Внезапно набежавшую слезу,
Я посылаю (Ах, как расставаться грустно!)
Вас?
Что, Вы!
Вам!
Творения свои по белу свету.
Тебе!
Мой милый друг!

1989


Рецензии