Метро

Мы, как мошки, трепещем в сырой паутине
Переходов, путей, дребезжащих вагонов.
Нас сжирает метро. Навсегда. Без причины.
И - как реквием нам - бьется плач саксофона.

Мы роняем гроши в чьи-то ждущие руки
Словно плату за пропуск, ведущий наружу.
Но стирают надежду шуршащие звуки
Миллионов шагов, проходящих сквозь душу.

И нам выхода нет к людям, солнцу и небу,
Нас катает Харон по пустынным тоннелям.
Вам меня не понять, тем кто здесь еще не был,
Что такое - бродить без надежды и цели,

Что такое - годами кружить в хороводе
Сотен тысяч людей, одинаково стылых,
Забывая о важной когда-то свободе.
Отдавая долги в братских метромогилах.

***

Несколько дополнительных слов:
1) Прочитанное Вами здесь – фрагмент стихотворения, написанного «Писаками».
Актуальный адрес сайта: http://www.inriski.ru/pisaki/site (пока работает в тестовом режиме).
Предыдущий адрес сайта: http://www.pisaki.infor.ru (в последнее время недоступен из-за проблем на Инфоре).
Ники авторов остальных фрагментов: Alya, Пчела Буги, Хмырецкий, Тилль, Siberia, Саламандра, Antonio K.PUCCINI, Меттла, Lenastik, ДЕВЫ.
2) Надеюсь, модераторы сайта не воспримут приведенные ссылки за попытку раскрутки сайта «Писак». Непорядочно было бы опубликовать фрагмент, не упомянув остальных авторов. Многие из них куда талантливее меня и к тому же мои друзья.

3) Использовать название произведения в целом - "Дань Московскому Метро" - для данного отрывка я возможным не счел.

Best regards for all.
ГG.


Рецензии
Очень здорово, Сергей!

Напомнило какой-то вековой давности рассказ о пропавшем (когда к существовавшей сети добавили новую ветку) поезде метрополитена, и где его, отключив регулярное движение, можно было иногда краем глаза видеть, или краем уха, опять же, слышать; а пассажирам поезда, в то же самое время, приключение представлялось не более, чем обычной поездкой между двумя станциями метро. :)

С теплом,
Андрей

Внутричерепное Давление   28.10.2004 07:28     Заявить о нарушении
В этом процентов на 70 не моя заслуга. Выложен написанный мной кусок коллективного стиха. Не было бы людей, которые задали тему и написали первые строфы - не состоялся бы и этот фрагмент.

А за отзыв - спасибо, Андрей! :)

Сергей.

Густав Grey   28.10.2004 11:54   Заявить о нарушении