Бродяга

В лохмотьях старых и репьях
С подругой грязною дворнягой
Ведя свой поиск на паях
На свалке роется бродяга

Там - хлеба черствого кусок,
Там – колбасы ломоть роскошный
Сгодится всё. И будет впрок
Ему в обед огрызок сочный

Но почему в его глазах
Такое ровное смиренье?
Как будто там на небесах
Есть у него отдохновенье

И все давно предрешено
И он своей судьбой доволен
И не смердит вокруг говно
И он не голоден, не болен

Откуда этот оптимизм
В душе забытой и покорной
Что называет словом «жизнь»
Возню свою в грязи позорной

А может он – интеллегент
И это – формула протеста
На лавке в ворохе газет
Спать, не имея больше места

 У каждого судьба своя
Свой крест и путь и свет и стяги
Плетется банками гремя
Дорогой вечности бродяга


Рецензии