И проснётся Бах...

Не отплавили слова да рока -
Умирать на кресте иль во ржи мне,
Но меня убивала дорога
Самой длинной линией жизни.

И во мне поезда стихали,
Города шевелились илом,
И ложились на пыль - стихами,
Чтобы утром дождём их умыло.

Нагармошничайте, забаяньте,
Да скидайте с крестов и погостов
На проигранную Дамаянти
Человечьи краплёные кости.

Всё, что было, опошлилось славой,
Всё, что будет, готово к расстрелам,
И в Путивлях опять Ярославнам
Петь о тех, кто погиб менестрелем...

От Голгофы и до Каноссы
Только семь проверенных истин,
И течёт с крестов-перекосов
Терпкий сок рябиновой кисти

По следам Орфеевой тени,
По доскам Прокрустовой плахи...
Но прорвётся сквозь стали антенны
Мой сонет к обители Баха...

Сквозь толпу богов и комедий,
По шальной Неве водоворотом
Разобьёт сто всадников медных
И пятьсот ковчегов затопит

Лёгкой тенью, изящной метелью
Вспыхнут луны и звёздные рампы,
И старик повернётся в постели,
И рука потянется к лампе

и проснётся Бах...

У залитым весной парапетов
Постоит и молча закурит...
И пройдёт по волнам нагретым
Как по нотам своей увертюры...

Души тех, в ком смеялась тревога
Он сплетёт в обручальные кольца.
Люди выйдут за ним на дорогу
И пойдёт по Неве да за солнцем

босиком....


Рецензии