У стальных ворот Ершалаима...

У стальных ворот Ершалаима
Мокнут неостывшие машины
И дрожит река седой ившиной
И взлетая высоко

Умывало пеплом руки небо,
А с крестов Голгофы Быль и Небыль
Не него смотрели. Сны и беды
Были в омуте зрачков...

Гнали облака свои подводы,
Оступились - и на дно, под воду,
Капли били по громоотводу
И с крестов смывали стон...

Остриями родниковых лезвий
Вены я вскрывал себе донельзя,
Там и мне висеть, да только не зван
Я пока в Синедрион...

На ветвях Голгофы вечно правы
Каифы, Пилаты и Вараввы,
И невечны, и небогоравны
Все остатки прежних вер.

И висят они, дождём измяты,
А на них венки из сладкой мяты,
Только вот решили - зло и клято:
Нынче мятой будет терн...

Переоформляли загранпаспорт
С визой на тот свет злодей и пастор.
О невыезде подписку сбацав,
Заводили личный код.

Снились небеса своим героям,
А вдали горели Рим и Троя,
И уже светало там, где трое
На себе держали свод.

Время вывихнуло все суставы,
И заплакали дождём Вараввы,
И упали на росу и травы
И к ившинам поползли.

Свои колыбели и могилы
В землю унесли и утопили,
И родную воду залпом пили
И напиться не могли...

И смотрело время веско-веско,
На решётках слипнувшись и занавесках,
Как они отчаянно по-детски
Отрекались от святых

От Иисуса, от Аллаха и от Будды,
А на них смотрели зло и мудро,
Чуть просачивая заспанное утро,
Вновь наросшие кресты...


Рецензии