Безликий

Затерялось в толпе,
Утонуло средь серых
Улиц града людей;
Утекло по реке,
По незнающей меры
Бурной воде.
Странник, ты ль не видал
В скитаньях твоих,
Что не знают конца,
То, что я потерял, -
Звуки имени,
Образ лица?
Черный плащ мне – покров,
Ужас – кличка моя,
Проклят я на века.
Исходил сто дорог,
Счета нет моим дням,
Бесконечна строка...
Но пробьется луна
На старинные руны
Сквозь плоть облаков,
Там, где Башня Одна,
Где нет конца ночи струнам...
И найду я покой.
Пусть не имя, не лик,
Пусть проклятья власть
Будет сильна –
Среди свитков и книг
В Башню, куда попасть
Могу я лишь, уйду я для сна.
Да, нескоро проснусь,
Пролетят годы, дни,
Десятки и тысячи лет.
И тогда я вернусь
С именем в этот мир,
И слезой на своей щеке...

(Безликий)


Рецензии