Акмэ

На солнца узенькой полоске
Сиренева была лазурь.
Так в поцелуях нежных бурь
Летают ветра отголоски.

На золотом краю заката,
В туманном пурпуре всех туч
Серебряный замкнулся луч -
Предвестник близкого раската.

Домой все люди побежали
При первых проблесках грозы;
Как две лиловые слезы,
Две капли на асфальт упали.

Уж слышатся взрывные волны
По переулкам всех домов.
И тысячи звенят громов,
И тысячи блистают молний.

И вот уж утро наступает,
Кончается зловещий дождь,
Его ослабевает мощь -
Он город больше не пугает.

И фиолет небесной зори
На светло-сером полотне,
Как при бледнеющей луне
Кипит взволнованное море.


Рецензии