Старец
В забытой Господом деревне
Стоял красивый монастырь
И слушали псалмы деревья.
Устами вечером бутыль
(с вином) ласкал я на прогулке
И с укоризной монастырь
Шептал на это что-то гулко.
Упрямый ветер глупо дул
И гнулись ветки под напором,
А на скамейке как в бреду
Сидел старик с безумным взором,
Частицу взора подарил
Моей блуждающей персоне,
И глухо речь он говорил
(лицо чудное как с парсуны)
- Остановись и тут побудь,
Твой ум отдался неприличью,
Угрюм и долог был твой путь,
А боль твою врачи не лечат...
- Ты что-то знаешь обо мне
Забавный старец седовласый
Или на шуточной волне
Решил досуг свой приукрасить?
- Я знаю всю твою судьбу.
Ее все горести и беды
Оставим божьему суду…
Но кое-что хочу поведать.
Ты помнишь этот монастырь,
Что озарен тут блеклым светом,
Духовный страждущим костыль?
- Ну да, я был здесь прошлым летом
- Я не о том свой диалог
Повел с тобой, заблудший странник
Твою наивность под залог
Возьму. Быть может легче станет.
Когда-то ты ведь не страдал,
Когда-то не был человеком
И упоительный сандал
Вдыхал с закатом и рассветом,
Твой дух, свободою храним,
В неба вторгался золотые,
И грезили тобой одним
Сердца ранимые младые.
- На что намек твой, не пойму...
- Амуром был твой дух нетленный,
Но может, твоему уму
Сейчас понять и сложно это.
Стрелком ты метким (хоть куда)
Разил сердца напропалую,
Желаний светлые стада
Неслись в тела, смеясь, порою.
Однажды, в этот монастырь
Приехала венчаться пара,
Супруг – стареющий бобыль,
Судьбы изведавший удары.
Жена (несчастное дитя)
Нисколько мужа не любила,
А замуж вышла лишь дойдя
До нищеты. И сердце ныло.
Тебе указ был свыше дан:
Пронзить его стрелою метко
(о чем мечтал еще Адам)
Влюбилась чтобы в мужа детка.
Но засмотревшись на нее,
Твоя рука и глаз твой зоркий
Вдруг отказали. Пусть зальет
Лицо слезами от позора.
Твоя неверная стрела
Попала в батюшку случайно,
Он от любви теперь страдал
К супруге бледной от отчаяния...
Не вышло из тебя стрелка
И нет проступку оправданья!
Ты был наказан на века,
Пощады тщетны ожиданья!
И бремя мрачное твое:
Земную жизнь вести убого,
Но ты найдешь в раю жилье -
Пусть выведет тебя дорога...
Не зря забрел ты в монастырь,
Тебе ведь чувство подсказало!
В душе заполнит он пустырь,
Страстей затупит злое жало.
Не вечно будет он стоять,
Ведь силы алчности не дремлют,
Когда наполнят мир опять, -
Тотчас провалится под землю!
Мой ум как будто замело:
Людей я страстью раньше мучил!!!
Сомненье в душу забрело:
- А кто ж ты сам, мудрец дремучий?
- Ты недогадливый дурак,
Набитый мусором ботинок,
Я намекал и так и сяк...
Ну, дай на водку мне полтинник!
На монастырь я посмотрел,
И мысль возникла у порога:
Мне показалось, он просел
Под весом собственным немного!
Свидетельство о публикации №103062200851
Здесь промышлял давно и смело.
Бывает, лохи подойдут,
А он «обует» их умело…
Валерий Алейников 22.06.2003 19:28 Заявить о нарушении
С усами сам не превый день я
"Удар держу" я хорошо
И не дождется он "паденья"
Wova 23.06.2003 19:20 Заявить о нарушении