Картина

Я был глупцом, и я был слеп,
И даже был я оптимистом,
Но в день великий я прозрел,
И вдруг увидел плесень жизни,

Я дел людских увидел мерзость,
Я дум людских почуял гарь,
И потерял навек любезность,
Людских позывов видя мрак,

Как у картины сторона
Всегда висит на обозренье
Одна, всегда, всегда одна,
Другая же умело к стенке

Прижата, дабы не сумели
Непосвящённые узреть
Пыль, паутину, грязь и плесень
На этой самой стороне,

Не замечаете её,
Когда вы ходите по залам,
Но ведь по площади - одно
Она с рисунком величавым.

И лишь она мне интересна,
Её наружу повернуть
Я к взорам вашим пыжусь… тщетно,
Ведь цените вы красоту,

Не важно, писанную ли
Гуашью, тушью, акварелью,
Иль чьей - то кровью, для толпы
Хлеб не всегда превыше зрелищ


Рецензии