Звезда

Я шёл однажды ночью
По улице пустой,
И не было уж мочи
Увы, идти вперёд,

Колени подкосились,
На спину я упал,
И вот лежу, бессилен,
Закрыть хочу глаза,

Но не могу, и в небо
Упёр стеклянный взор
И вижу я, как где - то,
Как будто мне в укор

Звезда горит, сияет,
Возвысясь надо мной,
И я вдруг понимаю -
Мне - холод, ей - покой,

Мне - жажду, ей - высоты,
Мне - горе, ей - печаль,
Как ленность беззаботным,
Как жертву палачам.

Лежу я, размышляю,
Но вижу вдруг - звезда
С небес летит, сорвавшись,
Летит издалека.

За нею следом вьётся
Огонь моих надежд,
Заворожён полётом,
Я выдохнуть не смел.

Я ждал, и я дождался -
Она уж надо мной,
Вблизи ещё прекрасней,
И я взмахнул рукой,

Незнамо, где взяв силы,
Вложив их все в рывок,
Но я поторопился,
И не достал её,

Обжегши больно пальцы,
Звезду я лишь задел,
Я вскинул руку рано,
Я не умел терпеть…

Звезда летит всё ниже,
Мне очень горячо,
Но неоткуда силы
Мне взять теперь ешё,

И руки, словно ватны,
Разбросаны, лежат,
И тело бездыханно,
И жив лишь только взгляд


Рецензии