Горечь

Закройте дверь! Замолкните на миг!
Не мучьте больше, хватит!
Упорно постигаю мир я книг
В давно погаснувшем закате.

Нет радости мне здесь,
Ни счастья, ни успокоенья.
И почему науки мир я весь
Пытаюсь все понять без упоенья?
О люди! Для чего, себя губя,
Вы думали над судьбами миров?
О боги! Для кого ж, любя,
Вы создали кольцо оков?

В чем сладость жизни, песня Вакха в чем?
Отнюдь не в горестях познаний.
Теперь я знаю, почему с огнем
Стоит у райских врат страж дальний.
21.01.01.


Рецензии