Васильки
А по-простому васильки.
Они не родственники хлеба.
Они от неба далеки.
Ни то, ни сё, сорняк невредный,
Ни хлеб, ни небо, из других,
Однако слышал я легенды,
Которые сближают их.
Легенду рассказать не жалко
Вот, думаю, с какой начать...
Влюбилась в юношу русалка,
Но невозможно обвенчать
На небесах такую пару:
Он сын земли, она - воды.
Нужны здесь колдовские чары.
И непременно жди беды.
Нечистые явились силы,
Был человек, а стал цветок.
Русалка парня превратила
В небесно-синий василек.
Расти он будет над рекою,
Ведь цвет недаром голубой,
Он будет рядом, под рукою,
Русалки замысел такой.
Но полу-рыба просчиталась.
И не могло иначе быть,
И как русалка не старалась
Родного поля не забыть.
С тех пор, как рожь заколосится,
Меж золотистых колосков
Кусочек неба отразится
Небесным цветом васильков.
А есть сказание другое:
Уже красавица Земля
Влюбилась в Небо голубое,
Но плачут небо и поля,
То не роса и то не грозы,
А проливает вновь и вновь,
Земля и Небо свои слезы,
Не в силах утолить любовь.
Быть небеса не могут ниже,
В объятия Земли упасть.
Зато возможно сделать ближе
Хотя бы маленькую часть.
Конец истории не долог,
Земля и Небо далеки,
Но Неба маленький осколок
Вдруг превратился в васильки.
Возможно, сердце разорвалось,
Любовь не терпит рубежи,
Да, вот сказание осталось,
И васильки растут во ржи.
Свидетельство о публикации №103062000196
Besovich 20.06.2003 08:10 Заявить о нарушении
Бражников 20.06.2003 11:27 Заявить о нарушении