Сократ и Платон очередная встреча

Когда не сходится с ответом
Сплетение причин и следствий,
Когда один из нас с приветом,
Другой давно в глубоком детстве,

Когда один из нас тревожен,
Другой, как парус, безмятежен, -
Ответ в задаче невозможен,
Вопрос задачи безнадежен.

Когда один ведет другого
К промозглым тупикам сознанья, -
Под звуки дудки крысолова,
Смешны крысиные метанья.

Когда же крыса ускользает,
Чтоб звуки перевесть на ноты,
Ее они уж не терзают,
Хотя и горько от чего-то.


Один из нас слывет аскетом,
Но это лишь  пустое чрево,
Распутен он при всем при этом.
Другой смиряет гроздья гнева,

В вериги облачившись тайно,
Но нет пределов во вселенной
Тому, что бесит чрезвычайно,
И не дает побыть елейным.

Один из нас при свете истин
Как хвост кометы беспокоен.
Другой при свете лжи неистов,
Но взор всегда прикрыт рукою.

Один из нас семью тиранит
Баха-гават-будд-агни-йогой,
Другой в дом Библию таранит,
И протаранит ведь, ей богу!

Наука, ша! То бишь подвинься,
Поэзия, усни во мраке -
Чтоб наше с утреца единство
Не кончилось под вечер дракой.

И ходят два гуляки праздных,
Чтоб скрасить временной достаток,
Меж истин, вкровь однообразных,
Меж правд, похожих на задаток.

Споткнувшись об очередное,
Заплачем о своем пределе:
Вчера нас вместе было двое,
А завтра пара поредела.

Слышны уж ржавие металла,
Шаги скрывающихся в мраке,
Но нам ведь бегать не пристало, -
Пусть воют, мечутся собаки.

Мир обязательно раздавит,
Когда его уразумея,
Над всем достаточно страдаем,
За все доподлинно болеем.

Кто ждет исхода нашей встречи,
Напрасно что-то там пророчит,
Он сам себе противоречит, -
Развязка ближе и короче:

Один из нас смирится с миром
И выживет, чтобы другого
Предав, прославить в «Федре», в «Пире»
Посредством вычурного слова.

За то, что мы сегодня рядом,
Пожалуй, бог один в ответе.
А зыбкость смотрит вещим взглядом,
А ночь витает в лунном свете.


Рецензии
Начало интересное, потом затянуто. Эх, сократить бы раза в четыре... смыслы бы и прояснились:))

Карабас   02.07.2003 13:33     Заявить о нарушении
Сократа сократим, Платона оплатоним. Как-нибудь под настроение. А какие смыслы неясны? М.б. это для Вас важно. М.б. для меня.

Ольга Чернорицкая   02.07.2003 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.