Испанская легенда

Давным-давно, быть может триста лет назад,
Стоял в Кастилии на море дивный град.
В нём жили две сестры с рожденья сироты,
И мир не знал тогда им равной красоты.

Воды две капли могут так похожи быть –
Ракель с Ребеккой невозможно различить.
Однажды в город этот прибыл некий дон,
Родриго Вега по-простому звался он.

Как-то по городу приезжий наш гулял,
И у фонтана он Ребекку повстречал.
При виде девушки, зажёгся в нём огонь,
И он помчался к ней, почти как резвый конь.

А восхищённая Ребекка поняла:
Родриго – тот, кого она всю жизнь ждала.
По городку они гуляли целый день,
И лишь когда на Землю пала ночи тень,

Они расстались и решили, что опять
На том же месте будет дон Ребекку ждать.
И вот когда зарделась новая заря,
Родриго был уж у фонтана, только зря:

Ребекка дома захворала и лежит,
В бреду одно лишь его имя говорит.
Ракель не знала, что творилося с сестрой,
Пошла за снадобьем для страждущей больной.

А что Родриго? Он в отчаянье рыдал,
По всем дворам свою любимую искал.
И повстречал он вдруг у лекаря Ракель,
Вновь в его голову любви ударил хмель.

Не отличил сестру наивный, юный дон,
А для Ракель он появился, будто сон.
Взял её за руку, к груди своей прижал,
И по лицу его ручей слёз пробежал.

Они решили, будут жить тогда втроём,
Чтоб ночью быть им вместе также как и днём
Когда ж поправилась Ребекка, наконец,
Родриго взять хотел обеих под венец.

Но местный мэр на это наложил запрет,
На Пиренеях многожёнства больше нет.
От горя поднялись они тогда на склон,
И на вершине трудный выбор сделал дон.

Не смог он жить с одной сестрою без другой,
И в пропасть кинулся мгновенною стрелой.
За ним Ракель с Ребеккой камнем пали вниз,
И проводил в последний путь их тёплый бриз.

Мне эту сказку как-то рассказал старик,
Он жил там рядом, и любви последний крик
Прекрасно слышал, а потом ещё видал -
С тремя телами не песке прибой играл.


Рецензии