Старый рыцарь

Сквозь лес дремучий вековой
Скакал на лошади хромой
Усталый рыцарь и поэт.
По старой моде был одет:

Потёртый панцирь, битый шлем
И меч, изношенный совсем,
Копьё в дряхлеющей руке –
Ну что сказать о седоке?

То ехал старый, славный лорд.
Когда-то, всякий был бы горд
Сразиться с ним, но не сейчас,
Когда был близок смертный час.

Давным-давно он был богат,
Но жизнь ведь требует затрат.
И всё, что в битвах захватил,
Он прогулял и прокутил.

И деньги, слава и любовь
Не возвращались к нему вновь.
И не играла больше кровь

В его измученной груди.
Он жизнь заканчивал в пути,
Совсем один как пилигрим,
Судьбой-злодейкою гоним.

Бродил по миру день за днём,
Вперёд ведомый страшным сном.
Искал последний свой приют,
Чтоб сбросить груз житейских пут…

Вдруг волк в дали лесной завыл,
И конь понёс, что было сил.
Подпруга ветхая сдалась –
От натяженья порвалась.

И рыцарь с лошади упал
О камень шею поломал.
Вот так в неведомых краях
Нашёл покой скитальца прах.


Рецензии