Undina

Позабыть смогу ли я тебя?
Сон порвать, оставить на земле,
И смогу ль отречься я, любя,
И никогда не думать о тебе?

Разный путь начертал на глади месяц,
Раздвоением зелёного хвоста,
Нет избавления и нет конца изганья,
Только память о тебе всегда жива.

Темнотою и печалью вновь объята,
Предстаешь ты всякий раз передо мной,
По губам твоим опять течет отрава,
Никогда не станешь ты другой.

Ты, может быть, хотела быть любимой
И любить хотела, может быть,
Оставаться навсегда неуловимой,
И по лунному пути ночами плыть.

Сколько слез наплакано с тобою,
Сколько крови испарилось уж с тех пор.
Над остынувшей, холодною водою
Несет рассвет на крыльях золотой дракон.

Горе тем, кто любит безответно,
Кто в душе воспоминания хранит,
Где все насквозь исплакано, бесцветно,
Чьи сердца вдруг обратилися в гранит.

На тающие льдинки разлетелся,
О зеркало прозрачное разбит,
А может ты мне попросту приснилась,
Но проклят я, русалку полюбив.


Рецензии