Экскурсия

Экскурсия на ГЭС  проходит, как обычно:
Пытливый детский взгляд, полуоткрытый рот.
Все чуда ждут и вот: натянуто, привычно,
Окинув взглядом всех, начнет экскурсовод.

Он объяснит разрез, строение расскажет.
Рассказом увлечёт и цифры приведёт.
И пригласив в маш. зал, в натуре всё покажет.
Потом на нижний бьеф к воде всех поведёт.

Экскурсия гудит, ведь впечатлений – море.
Вопросы задают, ответить – не успеть!
И сами без меня вопрос решают в споре.
Ведь можно всё решить – лишь стоит захотеть.

Внизу бежит река: подвижная, живая.
Движение воды не передать в словах.
И смотрит детвора, в восторге замирая,
Как солнечные блики, играют на волнах.

И чувствуешь душой, как уплывает время,
И провожает взгляд мерцающий поток.
Родившаяся мысль, стрелой пронзает темя:
Как жизнь свою ты прожил? Что ты успел и смог?

Да, 40 лет назад - уютным был посёлок!
И “двухэтажек” ряд ласкал привычно глаз.
Субботник брал своё, под музыку метёлок,
И улица родная блестела, как алмаз!

Любила детвора побегать на поляне,
(Сейчас дорога там и транспорт грузовой)
И в партизан играл весь двор в густом бурьяне.
Купаться на озёра ходили все гурьбой.

Учили мы “девиз” и  отдавать салюты,
И пионеров строй похож был на солдат,
И не были полны “отказников” приюты,
И “наркоты” дурной не знали аромат.


Отцы любили “пить” и песни петь на праздник!
И долго двор гудел, как городской вокзал.
Всю ночь играл баян и пел сосед-проказник,
И только ранним утром  двор наш засыпал.

Ходили в ДНД – следили за порядком:
Милиции родной  стремились мы помочь.
Но все равно сосед “насиловал” трёхрядку.
Его шальные песни мы слушали всю ночь.

А ГЭС давала ток, работая исправно.
Менялся коллектив и в гору шли дела.
Как много лет прошло!  А кажется – недавно.
А сколько людям света старушка-ГЭС дала!

Бежит, бежит вода.. “Но полноте, ребята!”-
Встряхнул экскурсовод смущённо головой:
“Экскурсия – закончена!” – и дети, как козлята,
Друг друга обгоняя, бегут уже домой.

А я себя ловлю на том, что вспоминаю
И дней ушедших время, и как воды упрёк,
Запавшие слова неслышно повторяю:
“Как жизнь свою ты прожил? Что ты успел и смог?”


Рецензии