У грота волшебницы

Глупый доволен судьбою и ясностью,
Умный - возможностью, сонный - берлогою,
В тесном проливе меж суммой и разностью
Я проецируюсь на мифологию.
Сон провоцирует тела потребности,
Мыслей прогресс навевает уныние:
Лучше Цирцее служить в раболепности
Или на гребни надеяться синие?
На безграничных очей откровения
Или на сонность ступеней медвежьевых,
В глуби страниц совершать омовения
С неодобренья сатиров невежливых.

На островке от трезубца укроешься,
От Полифема откупишься притчею,
Но ни победа не ждет и ни проигрыш,
Лишь неизвестность, надувшись обидчиво.
Ветер попутный в мешке не уляжется,
Выгнутый парус покроется известью,
И Телегон недалекий и кряжистый
Легким копьем замахнется порывисто.


Рецензии