Касание Вселенной

Бывает редкий миг – суетность отряхая,
Сокрою тягость мыслей покровом тишины,
Найду в своей душе истершиеся знаки,
Таящие былого размытые следы –

Знакомый смутно путь, давно не посещённый,
Он труден – с каждым годом длиннее и темней,
Но я его пройду дорогой прежних теней,
Вновь вижу ту вершину и белый храм на ней…

     Вхожу в моей души заветный храм,
     Где внутренним огнём пылают стены,
     Прозрачный пол откроет глубь морей,
     А потолок – рисунок звёзд нетленный.

     Там круглый зал, чей свод из хрусталя
     Пронзён столбом из света и огня –
     Живым лучом неведомых энергий
     Вселенная проходит сквозь меня.

     Вступаю в центр небесного луча
     И растворяюсь, свежестью дыша,
     В фотонах света. Радостью звеня,
     Лечу в потоке мыслью из огня.

     Незримый мир вне времени открыт,
     В громадный разум дух мой лёгкий влит,
     Неведомого зов пространства заставляет
     Неслышно рассекать вблизи иных светил.

     И властно велика стремительность мгновенья –
     Мы часть Его души, и голос озаренья
     Нам нужен – как узнать значительность пути,
     Увидеть мир за гранью вседневной суеты…

февраль 2003 г.


Рецензии
Знаете, Олег, я на Стихиру пришла ради отыскания созвучных людей, в первую очередь тех, чье сознание занято не только жизнью сугубо земного человека, но в которых живет знание о присутствии в нас Духа, что мы и есть - Дух. Спасибо Вам за этот стих, за строки, что мысль - Огонь. Простите, в 6-й строке снизу явная опечатка - пространствО, иначе непонятен смысл. Я бы хотела, чтобы Вы тоже почитали мои стихи, там это основная тема. С теплом, Лариса

Лариса Довгаль   08.10.2009 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Ваши стихи мне очень нравятся - они многослойны и заставляют думать.
В 6 строке есть неточность - в 7 строке снизу нужна запятая, а не точка.

Дергилёв Олег   09.10.2009 08:04   Заявить о нарушении