Зазнайка

         
             (басня)

У грибницы, меж осин,
Народился как-то сын.
Красоты не занимать…
Вот так сын – гордилась мать.

Полный, статный, ножка – пень.
С красной шапкой набекрень…
Чтоб красавец мог налиться,
Соки тратила грибница,
И надеялась узнать
Заживёт, грибная рать.

Только, вдруг, гриб загордился,
Как воды дурной напился.
Меж осин покрасовался,
А потом, совсем зазнался:

Что мне грязь твоей грибницы,
Я хочу летать как птицы.
Нет прекраснее меня,
И зачем мне вся родня.
Я пойду своей дорогой,
Больше ты меня не трогай,
Не нужна мне ваша грязь
Я в лесу почти что князь.

Поднатужился, собрался,
От грибницы оторвался…

Без корней, не стало сил,
Падал в грязь и слёзы лил,
Но никто не подсобил…

Дальше…
        Всё…
             К чему слова…

   
А мораль здесь такова:

Хочешь жить, корми не спесь…
Ты сильней, коль корни есть
И вдвойне спокойней спишь,
Если эти корни чтишь.

                25-05-2003г
               


Рецензии