Разговор с морем

       РАЗГОВОР С МОРЕМ

Сизой предосеннею порою
через сопки, где туман лежит,
мальчик вышел к пенному прибою,
яростно грызущему гранит.

"Море, море! В счастье и удачу
я поверить больше не смогу.
Видишь? Я стою и тихо плачу
на твоем безлюдном берегу.

Не вернется больше из похода
мой отец в родимый светлый дом,
скован в жуткой тьме атомохода,
сгинул в смертном холоде твоём".

"Что ж, поплачь. Прикрою чёрной тучей
я тебя от птиц и от людей,
от твоей печаль-слезы горючей
стану ненамного солоней.

Только не избыть слезами горе,
сердца не отмыть от горьких бед,
в вечном споре человека с морем
горек вкус дерзаний и побед".

Он спросил у моря штормового:
"Что поделать с чёрною тоской?"
Волны принесли ответ суровый:
"Ты тоску в душе своей закрой.

Мы ещё сведем с тобою счёты,
мы ещё поспорим, а пока
помни: жизнь — нелегкая работа,
будь достоин славы моряка

День уходит. Скоро ночью длинной
Закружится северная мгла.
Не теряйся в скорби, ты ж мужчина,
так ступай, верши свои дела".

От седых ветров лица не пряча,
он стоит, а на щеке слеза...
Мальчик, что же ты у моря плачешь?
Или ветер застудил глаза?

2001 г.


Рецензии
БЛЕСК!
Высказанные Вами мысли очень схожи с моими, но в какой форме Вы их преподнесли.

С уважением,
EDDI.

PS
Если честно, то последняя строчка, по моему, несколько подкачала.

Eddi   02.10.2003 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и добрый отзыв.
Смысл послдедней строки в том, что море научило мальчика мужеству и если появилась слеза, то от ветра.
С уважением и пожеланием успехов

Д.И.   06.10.2003 08:50   Заявить о нарушении