ДЕТИ СПЯТ

           ДЕТИ СПЯТ

Добрынинская… Курская… Таганка…
Кружит подземный поезд по столице.
А на сиденье дети спят вповалку,
и бродит тень по их голодным лицам.

Три пацана. Как видно, натерпелись
от холода и от недобрых глаз
и утром, как воробушки, пригрелись
с надеждой, что не выгонят тотчас.

Девчонка старше всех,
                ей лет двенадцать,
недавно начала потерям счёт —
ещё во сне умеет улыбаться,
и одежонка справная ещё.

Лишь на сапожках уличная слякоть
и грязные разводы на щеках —
наверное, страдать, жалеть и плакать
не разучилась, бедная, пока.

Но радостью уже не отзовутся
ни милый март, ни солнечный апрель,
а там и  "благодетели" найдутся,
пристроят к делу —
                красть иль на панель.

Куда же нас влечет неудержимо?
Куда летит вагон, неумолим?
Здесь дети спят! А мы проходим мимо.
здесь дети спят, а мы спешим, спешим,

спешим, то беззаботны, то мрачны,
кому на тризну, а кому на свадьбу.
А дети спят. И нам не помешать бы
им досмотреть свои цветные сны.

Подземный поезд катит по кольцу,
и бродит тень по детскому лицу.
Железный поезд воет и свистит,
а дети спят.
            И совесть наша спит.

2001


Рецензии
Расстраивает.
А вы? А вы - стих?

Freyia   23.08.2003 10:57     Заявить о нарушении
Стихи передают чувства, впечатления. Если расстраивает, значит достучался. Остальное в самом стихотворении.

Д.И.   26.08.2003 08:36   Заявить о нарушении