в поисках рассвета

окно. пыльное. жухлая синяя краска. потрескавшаяся замазка. узкий подоконник, заваленный барахлом. морщинистая рука касается стекла и стучит грязным ногтем.

- там.

- откуда ты знаешь?

- да там Он. где-то в поле. занесло. снегом.

- какой Он на самом деле?

- а я почём знаю? давно это было. мне дед сказывал, ему прадед. а вообще зачем Он тебе? в такую погоду добрые люди сидят дома, пьют чаи и смотрят телевизор. там покажут настоящий. а здесь – так. фикция. пустые разговоры.

- открой дверь

темно. ночь. заснеженное поле. сильная метель. глубокий снег. усталость. внезапное чувство: это здесь. прямо здесь. холодный снег. боль в пальцах. сломанные ногти. что-то большое и чёрное в снегу. твёрдое. окаменевшее. совсем замёрзло. надо в тепло. отогреть. растопить. тяжёлое. очень тяжёлое. непослушные пальцы. глубокий рыхлый снег. ручейки пота из-под кургузой шапки. окоченевшие пальцы. дрожь в руках от напряжения. темно. боль в плече от твёрдых граней. провал.

сон. лёгкий путь куда-то. люди, я принёс вам Его. закрывающиеся окна. испуганные взгляды. ускользающие силуэты. молчание.

яркий свет. белый снег. чёрная ворона, заглядывающая в лицо. глухой забор в десяти шагах. большой чёрный камень. непослушные ноги. разбитая дорога. что-то по сторонам.

лязг вагонов. грязный тамбур с мутными окнами. табачный дым ест глаза. бесконечные вереницы бараков и голых деревьев. утро. без Рассвета.


Рецензии