Бал в Гостином дворе

Черно-бурой лисицей
Ночь крадется к заре,
Накрывая столицу...
В духе венских традиций –
Бал в Гостином дворе!

Света в тысячи свечек,
Блеск алмазов и глаз,
Тихим шелестом речи,
Обнаженные плечи,
Фраки юношей. «Вальс!» -

Артистично всклокочен,
Дирижер подал знак.
Звук поплыл в бархат ночи.
Как блестяще отточен
Каждый жест, каждый шаг!

Кружат в плавном скольженье
Молодые тела…
Память тихим движеньем
Прочь меня унесла.

 * * *
Двухэтажный, убогий,
Аварийный ДК.
Фонари у дороги.
Не разбиты пока.

За забором березки,
Куча дров у куста.
В центре – серые доски.
Танцплощадка. Пуста.

Хоть и время для танцев,
Льется музыка зря.
Вот прощальным румянцем
Отпылает заря,

Будут брошены градом
Звезды в небо – тогда
Все пойдет так, как надо:
Зазвучит «Облада»,

В быстром танце заморском
Станет тесно от тел…
Почитателей горстка –
Вальса грустный удел.

О глазах, что напротив,
Ободзинский поет.
Как трава-приворотье -
Вальса томный полет.

Нет в движеньях изъяна,
Мы юны, мы стройны!
В танце – я и Татьяна.
Нашей нет в том вины,

Что не может партнером
Стать никто из парней.
Сзади мчатся узором
Блики лиц и огней...

И, как две Маргариты,
В ком любви – через край,
Мы несемся орбитой,
Веря в будущий рай!

Беззаботным зайчонком
Скачет сердце в груди.
Две счастливых девчонки –
Все еще впереди!

 * * *

Кончен бал. Вспышки фото.
Свет софитов погас.
Убираются ноты…
Только длится полетом
Жизни сладостный вальс!


Рецензии
Замечательное стихотворение, Марина. Написано так, что комок к горлу подступил, хотя я вроде бы не женщина да и к танцам равнодушен. Сильно сделано.
А если бы чуть-чуть удалось сжать, особенно первую часть, хотя бы до двух строф, стих стал бы просто совсем гениальным.
Впрочем, за непрошенный совет извините, а за стихотворение спасибо.

С уважением, -ВМ.

Василий Марач   18.01.2004 14:44     Заявить о нарушении
Как Вы меня порадовали этой рецензией! Мне это стихотворение самой очень дорого. А с советом Вашим согласна, хотя не уверена, что смогу что-то сделать. Посмотрю на досуге.
Успехов!
Марина

М.Островская   21.01.2004 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.