История про уродца

Я за правду, быть может, хотел бы бороться,
Я хотел, но сегодня увидел уродца.
Он стоял истуканом в “Охотном ряду”,
Ждал, пока ближе я подойду.
Оба глаза его напрочь были закрыты.
Может быть, может быть, потому, что их нет.
Как король раздражен в ожидании свиты,
Так и я раздражен был в предвестии бед.
И я думал одно – почему ж нынче это
У меня, черт возьми, да и не выходной?
И крутилась, вращалась, играла планета,
А мы все обходили его стороной.
Но вот вдруг кто-то очень безжизненно-странный
Подошел, кинул сотню ему и ушел.
И тогда у меня заалели все раны.
Те, которые спят, пока все хорошо.
Вот, подумал я, славно, не все мы уродцы.
Есть и те, кто подаст, не забудет в беде.
Но вот, думаю, кто с этим всем разберется?
И уверен же был же я в своей правоте.
Я догнал человека, который был лучше,
И сказал ему: ”Очень приятно за Вас”.
Только вот поразился стране я могучей –
У того, кто подал – тоже не было глаз.
Я вернулся обратно, себя проклиная,
Проклиная судьбу и все, что вместе с ней.
Может, жизнь и нужна для плохого иная,
Но я видел так много – теперь так больней.
А уродец ушел – что стоять на потеху?!
Я о нем вспоминаю теперь иногда.
И бросаю монеты я просто для смеху,
Только в этом ли, братцы, вся наша беда?

Я за правду, быть может, хотел бы бороться,
Стоя в парке один, голову наклоня.
Я хотел, но сегодня я видел уродца,
А уродец, по счастью, не видел меня…   

29.I.96


Рецензии
так просто, ненавязчиво,
так нежно и легко,
прошёлся ты по ранам,
что "спят, пока всё хорошо"...

Преамбула   26.04.2004 15:41     Заявить о нарушении