Перстень Скила

Перстень Скила, перстень Скила,
Для чего  нашелся ты?
Ведь могила отпустила
Тебя  в мир страстей, борьбы.

Может, ты урок сумеешь
Нам какой преподнести
И из тьмы веков посмеешь
Мудрость древнею нести.

Был хозяин твой великий
Грозный скифский властелин,
Лучший воин, не безликий,
Правил всеми он  один.

Но любил он всей душою
Чужеземную страну.
Грезил ей и раз порою
Повстречал свою судьбу.

Город греческий опасный
Для него отрадой был.
Там красавицей прекрасной
Восхищался  больше  сил.

Для нее одной навеки
Верный воин – скифский царь.
Удивлялись даже греки,
Ведь он скифский господарь.

Но раз скифы увидали
С нею своего вождя.
Не судили, не гадали,
Не была меж ними пря.

Кровь владыки оросила
Утром ранним мураву.
Перстень только вдруг свалился
В малахитову траву.

На раскопках он нашелся
Год, а может два назад..
Видно к времени пришелся
Свету дня он снова рад.

Перстень Скила, перстень Скила,
Для чего  нашелся ты?
Ведь могила отпустила
Тебя  в мир страстей, борьбы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.