В поисках радости

Нагнетая напряженье,
Он описывает другу
В самых грязных выраженьях
Вечер, пьянку и супругу.

Загружая плотно фуру
Неподъемными щитами,
Награждает он подругу
Непотребными словами.

Браку их, по виду хлопца,
Года три, ну – пять, от силы…
Сеет дождь на дно колодца
И витает тлен могилы:

Ужас дня – не в этой брани,
Не в подробностях позорных…
Ужас в крепких его дланях,
Работящих и проворных…

На лице – сознанье мощи,
Добывающей достаток…
Голос мужа грозный очень,
И набор суждений краток…

Верно, с тем же жестом воли
Он обхаживал невесту,
С ней стоял пред аналоем,
Величаво тыкал тестю…

Было все, как день, понятно.
Не предвидя затруднений,
«Тонну» или «пятихатку»
Он совал жене в передней…

Года три – ну пять, не больше, –
И ушли азарт и свежесть…
Не придумать муки горше,
Чем искать чужую нежность…


Рецензии