Приглашение на казнь


Страшно и больно
Глядеть страшно
Не глядеть больно
Я закрываю глаза
Я затыкаю уши
Я всем сердцем тянусь - тянусь
Стремлюсь услышать
Слышу, вижу
Всем сердцем
Как никто не видит и не слышит.
И тогда сердце замирает от страха
( неужели одно?..)
Одиночества
И тогда сердце понимает, что не одно-
Всегда рядом верный спутник -
Одиночество.
Я зажмуриваю глаза
Я закрываю ладонями уши
Только бы не крикнуть
Не сказать - ибо это смерть
Другому, чужому человеку
Который оказался в нужное время в нужном месте.
Потусторонняя пустота
Распустила путы
Посторонняя пустота
И слезы, в которых захлебывается
настоящий Цинцинат
Душат беспомощную душу ребенка.
И слезы, в которых захлебывается сердце, а оно и есть
настоящий Цинцинат,
Пытаются стать пустотой,... чтобы задохнуться.
Пустота - единственная защита.
Страшно и больно
Вспомнить все
Страшно и больно -
От стены до стены шагов этак пять...

И вот настоящий Цинцинат
С размаху налетает на холодные плиты
И вот ему с любезной улыбкой
Преподносят орудие его убийства
С вежливым поклоном предлагают взойти на эшафот
Чтобы последний раз увидеть улыбку палача,
Так часто виденную за чашкою чая у себя в камере,
И так жестоко ненавидимую настоящим Цинцинатом
Да и просто Цинцинатом тоже.
Поэтому я молчу, стиснув зубы, и губы мои
Словно рана заката у кромки земли
 Потому что малейший вздох
Намек на слово
Даже еле слышный стук задыхающегося сердца
Будет неизбежным приглашением на казнь
И обернется неизбежным принятием этого приглашения
Потому, мой маленький Цинцинатик,
Мне страшно и больно
Но я держусь
Стараюсь изо всех сил.


Рецензии