Книга
Яростный,
как голодный лев,
яблочный месяц август,
чем ещё примечателен ты,
кроме злого числа
«восемнадцать»,
когда я предстала пред миром
с кошёлкою лун,
рифм
и строчек?..
*
Ищу художника.
Пусть перерисует моё лицо так,
чтобы оно
больше не напоминало
авоську с картошкой.
*
Пасторально-идиллическая картинка.
Муж и жена
после ужина
моют и вытирают посуду.
Они мирно переговариваются,
очень мирно,
можно сказать,
ведут неторопливую вечернюю беседу.
Так может подумать некто,
наблюдающий, скажем,
из окна напротив.
…К счастью, он их не слышит,
этот Некто.
*
Бывают такие мужчины –
как лужа у подъезда –
точно знаешь – ноги промочишь,
а деваться некуда.
Ну а дальше
по обоюдному согласию
отстреливаться
до последнего патрона
и не брать пленных.
Но если, вопреки всему, повезёт,
тебя вернут,
как книгу в библиотеку,
с вырванными страницами
и жирными кругами от сковороды
на титульном листе.
Читать, в принципе, можно,
но не покидает чувство
лёгкого недоумения.
О ЁЛКЕ
Старушка во дворе
сказала: «Не понимаю,
как можно
ради одной ночи
срубить дерево,
которое росло
столько лет…»
Моё сердце
метнулось вниз
и вернулось обратно,
как на резинке.
*
Оказывается,
счастье по-немецки –
«глюк».
У вас есть что возразить?
РЕСТОРАН
– Анчоусы, сёмга,
кальмары в сметане,
наш фирменный соус…
Спасибо, что вспомнили.
(Юбочка-мини и светлая чёлка)
– Я рада вас видеть…
Десерт? Земляника…
(«Андрюшка опять прогулял геометрию…
Завуч звонила. Паршивец…»)
– Креветки…
Вы очень любезны…
И мягко качнувшись,
чтоб жирные пальцы с бедра отвести:
– Грибочки закажем? Советую…
(– Гриша, ты там пригляди-ка
за столиком справа,
похоже, набрались по самые уши…)
–Я вам благодарна.
Ещё заходите. С супругой.
На Кипре?
(«Холёная стерва… Да что же за жизнь?..»)
– Запечённая стерлядь…
*
Это что же выходит –
я сегодня не хороша, оказывается?
Какая неприятность…
А мне казалось,
надо мной так славно потрудилась
самая парикмахерная мастерица.
И самая маникюрная умелица
постаралась,
и самая что ни на есть косметическая…
Неужели так же думала
и королева Мария-Луиза,
та самая,
с офорта Гойи «До самой смерти»?..
*
Присела в парке на скамейку
выкурить сигарету.
От скуки
парочкой любовалась.
Смешные, хохлатые.
Как голуби,
что от кошки насилу выдрались.
По глазам видно –
одному всё параллельно,
другой всё фиолетово.
Так и уплыли –
далёкие, как полярные звёзды,
и не разгаданные мной,
как теории ядерных реакций.
Свидетельство о публикации №103061200540