Вы даже не знаете

Вы даже не знаете… но есть люди
(они ироничны и неглупы,
обычные, вроде, живые трупы…),
Но эти люди, представьте, любят
Сказки.
Очень странные сказки.
Вот им-то не раз в карнавальной маске,
Хищной, черной, носатой маске
Являлась Венера
Почти химерой,
Занятной игрушкою сатаны.
 
Химера!
____________ Что ж это?
___________________________ Живые сны.
Потолочные чудо-идеи,
Дети мимолетной логики,
Кривобоких ходячих истин,
Правдоподобнейшей ахинеи…
Черт, ведь он скорее не мистик,
А учитель риторики.

Отчего же Венера?
Мало, что ли, пострашнее богов?
Всё она, да она,
_______________ превратили слово в фанеру,
Вывеску доступных домов.

Оттого и она, что Арес, Плутос
Безлики, систематизированы,
А Венера — частность,
Слишком персонифицирована,
Слишком ничему не подвластна,
Неуловима,
Мало кому известна,
Претендует на христианство,
Маленькая яркая птичка
В мире драконьего негоциантства…

И вот именно эта женщина в маске,
Не ее дешевые, грубоватые копии,
Мстит за сказки,
И в этом она — опиум,
Просто мастер.

Если короче:
Придумывайте, что хотите,
Только не навредите,
Себе, в первую очередь.


Рецензии