Heine жил в своем времени пестром...

*               *              *

Heine жил в своем времени пестром,
То вонючем, то благоуханном,
И двоюродным вредным сестрам
Устилал дороги дыханьем,

Завивал им кудри восторгом,
Неизбывным и непритворным...
Это стоило им недорого –
Нежность стоит совсем недорого.

Нежность льется, покуда льется,
Но не всякому удается
Запереть ее в сини сени
И в стихах поискать спасенья,

Заплести ее в сны волнами
И промчаться над временами,
И промчаться над временами,
Над собой и над всеми нами…

*

Он по белому свету шлялся
И не очень-то изменился,
И бессчетно в других влюблялся,
А потом, наконец, женился.

Но жена, уроженка Франции,
Удивила его немало:
Вышла замуж за иностранца – и
Ни черта его не понимала!

Он читал ей стихи и Библию -
Непонятливой, но привычной, -
И у Бога просил себе гибели
По возможности иронично.


*

А в окошке сквозь утро раннее
Все насмешливей и смелее
Проступала его Германия,
Золотая, как Лорелея.

Он любил ее так упорно –
И с цензурой, и с властью вздорною…
Это стоило ей недорого:
Нежность стоит совсем недорого.

Это стоит им всем недорого –
Отсылать на четыре стороны,
Навсегда выгонять из дому,
А согласье давать – другому.

Но, любя, он желал ей счастия,
Был за прошлое не в обиде.
А кому она даст согласие –
Разве мог он тогда предвидеть…


Рецензии
Кстати о Sappho! У десятой музы была дочь, которую звали Cleis, откуда и произошло моё честное имя!

Clittary Hilton   11.02.2005 23:58     Заявить о нарушении
А вот это, право же, мило, но непонятно, при чем тут Heine? Вы, наверно, перепутали его с виртуальным O.Wilde'ом из мини-поэмы "ТЫ САМ СВОЙ АД..."?

Юлия Головнёва   14.02.2005 10:51   Заявить о нарушении
и в самом деле, казалось бы, я чего-то насчет Сафо высмотрела, или мне померещилось?

Clittary Hilton   15.02.2005 07:28   Заявить о нарушении
Про нее действительно было. В мини-поэме "Ты сам свой ад..."

Юлия Головнёва   16.02.2005 02:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.