Транзитные попутчики

Под перестук колёс на перегонах
Зачем уносит меня поезд и куда?
Сквозь бесшабашность на ночных перронах,
Нанизывая в бусы города.

Мне до Москвы лишь ночь, ведь я транзитом.
С трудом достал билет в вагон «СВ».
Вдруг девушка с нехитрым реквизитом
Как на голову снег вошла в купе.

Попутчица моя в джинсовой юбке,
На лбу кудряшки и пучком коса,
Смешливые с пухлиночкою губки,
Шальные с чертовщинкою глаза.

И, видно, так начертано судьбою:
Я и Она. И мы в купе одни.
А поезд мчит бессонною стрелою,
Пронзая семафорные огни.

Сначала ели кур и помидоры,
Потом в прикуску пили жидкий чай,
Бросая изучающие взоры,
как будто ненароком, невзначай.

И вдруг она до слёз расхохоталась,
Я тоже прыснул, глядя на неё:
Некстати проводница постучалась,
Внося нам непросохшее бельё.

Затем всё разом стихло и пропало.
И нас плащом накрыла фея-ночь
Она мне что-то в ухо зашептала,
Я тоже прошептал, что я не прочь.

И состоялась ночь. И было утро.
А утру лучше б вовсе не бывать.
Я, помню, огрызался всё кому-то,
Она молчала, чтоб не зарыдать.

А дальше – ей на юг, а мне на север.
Ну, что поделать, такова судьба.
И снова поезд мчал, вздымая ветер,
Нанизывая в бусы города.

Мчит поезд, протыкая семафоры.
Купе битком, дорожная еда.
И разговоры, разговоры, разговоры…
Но ночь ту не забыть мне никогда…

 1995 г.


Рецензии
Вик, стиш прямо в душу лег.
А вообще, мы все по жизни транзитные попутчики.
Вокзал, фонари и арки...
Часы сокращают время...
Секунды стали подарком,
А память - тяжелое бремя.
Удачного дня!
Лена

Елена Константинова   23.05.2007 11:40     Заявить о нарушении
Леночка, спасибо! И тебе удачи и полета души!!!

В.Вин   23.05.2007 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.