Раз, два, три, четыре, раз

___________________Ты даже не заметишь, как я поймаю тебя в кольцо.

___________________Утро, день, вечер, ночь, и снова: утро…


Ты сказала мне: «Придумай
Не поэму и не прозу,
Чтоб была вполне со смыслом
И бессмысленна вполне
Полуявь и полугреза,
Но не надо декаданса,
Издевательства над стилем,
Подражаний, подражаний,ы
Ну и прочих повторений,
А придумаешь, мой милый,
Поцелую от души.»

И вот я, в зонт набрав воды,
Скамью скульптурно дополняю.
А между тем весь я в труде,
Представьте, это так.
Меня в капкан поймала ты,
И выход я воображаю,
При сём, увы, я весь в дожде,
Почти аквалангист.
Плутают жуткие мечты,
Свой путь напрасный повторяя,
И нету выхода нигде…
И нету выхода нигде…
И это декаданс.

О, нет, о, нет
Совсем иным
Творца быть должен кабинет.
Убавлю дождь,
Добавлю свет,
И стану теплым и живым.
         Что, если так примерно:
Сумерки, комната, диван, журнальный столик,
Этническая колба с мохнатыми цветами,
И я — почти что кролик, совсем уже кролик,
Не мозговитый зверь, а ушанка с глазами.

Милая,
Ты хочешь эфемерности,
Пойманной на кончик языка!
Видишь, лампа глубока,
Словно океан собачьей верности,
А луна — тонка:
Ты ресницу золотую
Обронила в ночь.
Хочешь, я тебе другую
Из огня скую,
Пламенную дрожь
Заплету в тугую нитку
И добавлю свет очам?
Видишь, лампа глубока,
Словно океан собачьей верности…
Милая,
Ты хочешь эфемерности,
Пойманной на кончик языка?

Ты ответила: «Придумай
Не поэму и не прозу…»

*


Рецензии