Погоня

             ПОГОНЯ
       (Больничные грёзы)

                О. Б.

Я не знаю, Аллах или Будда
в звёздном таинстве чёрных ночей
сотворил полуденное чудо
смуглых плеч и раскосых  очей.

В час назначенный дверь отворяя,
входишь ты в неуютный покой,
озаряя его, одаряя
непривычной своей красотой.

И сиянию белой одежды,
и касанию пальцев твоих
по утрам доверяясь с надеждой,
становлюсь я послушен и тих.

А тревожною ночью приснится
вольный посвист и ветер в ушах,
за прекрасной гнедой кобылицей
я скачу в казахстанских степях.

Сквозь степную зарю пролетаю
и до звёзд достаю на бегу,
догоняю тебя, догоняю,
но настигнуть никак не могу.

Надо мне до рассвета проснуться,
распроститься с нездешней мечтой,
чтоб тебя и во сне не коснуться
недостойною грешной рукой.

Майский день будет долог и душен,
и в предчувствии скучного дня
снова стану я тих и послушен,
и ничто не взволнует меня.

Но прости меня, дверь открывая,
как всегда, в неуютный покой,
если вдруг улыбнусь, вспоминая
вольный посвист и ветер степной.

1996


Рецензии