Уже ль воистину блаженны...

           *  *  *

           Блаженны нищие духом, ибо
           их есть Царство Небесное.
               Мф 5,3  (Нагорная проповедь)


Уже ль воистину блаженны
те, что по жизни поневоле
бредут, угрюмы и согбенны,
покорные ничтожной доле?

А может быть, умом беспечным
блуждая между тьмой и светом,
опять мы слишком скоротечно
толкуем символы Завета?

Так вспомним не евангелистов,
а быль совсем недавних дней,
как был захлопан и освистан
бесстрашный мученик Андрей.

Тогда поймём, что те блаженны,
кто власть, и славу, и покой
отвергнув, встали неизменно
на службу совести одной.

Они, гонимые толпою,
хулою биты, как плетьми,
готовы жертвовать собою,
не возгордясь перед людьми.

Перед землёю и пред Богом
они чисты, как благовест,
но к царству светлому дорога
проходит только через крест.

1995


Рецензии
Потрясающе!

Зина   14.07.2004 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова и понимание.

Д.И.   15.07.2004 11:05   Заявить о нарушении
Вы это заслужили. Правда. Еще раз с восхищением,

Зина   17.07.2004 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.