Зеленая песня
Селюнину А., соавтору?
Полюбил я девушку
Раннею весной.
Деву синеокую
С русою косой.
Голосом сребристым
Песни мне поет,
В воздухе струится
Сладкозвучный мед.
И ласкаю пряди
Девичьей косы,
И в глазах-оконцах,
Голубей росы,
Я тону бессильно,
Свежестью объят…
И в небесной сини
Облака парят.
И в зелены святки,
Словно в забытьи,
Я играю в прятки,
Стан ее обвив.
Девки хороводят,
Завиваясь в круг,
Где-то эхо бродит
Голосов и рук.
Посредине мальчик,
Несколько смущен,
Детскую считалку
Затевает он.
Погрызи орешки,
Яша, чок-чок,
Повернись без спешки
На бочок.
Ладную невесту
Подберем,
Легкую как песню
Ясным днем.
В белые одежды
Нарядим.
В путь ее с надеждой
Проводим.
Выбирает мальчик
Девушку мою.
Я кричу и плачу-
Я ее люблю.
И зазеленела
Синяя река.
Грустью зазвенела
Сонная строка.
…Детскою считалкой
Решена судьба
С Яссой бесполезна
Долгая борьба.
Чтобы уродила
Мать-сыра земля-
Так была утоплена
Девушка моя.
Разбрелись по хатам
На закате дня.
Я стоял и плакал,
Божество браня.
И луна светила,
Освещая лес.
Черный глянец речки
Манит, словно бес.
То ли это плещется
Тихая вода,
То ли мне мерещится
Голос иногда.
Я зашел с обрыва,
В омут я гляжу,
Ничего не вижу
И едва дышу…
Вдруг она явилась
В воздухе ночном.
Косы распустила,
Говорит с трудом.
От веревки тонкой
Черное колье.
Зеленеют пальцы
На ночном ковре.
Фея, ты прозрачна,
Но прошла любовь.
Вспыхивает сахар,
Только гаснет вновь.
И в бокал абсента
Карамель налью.
Видится мне сцена
В ночь мою.
… Зеленеют пальцы,
Шелестит трава.
Я к тебе подкрался,
И дышу едва.
Яссе ты невеста-
Ну а мне- жена.
Все давно известно,
И ни чья вина.
Мы с тобой простимся,
Только не спеши.
Дай же насладиться
От души.
… Зеленеют пальцы,
Клавиши молчат.
Стоит ли стараться-
Не перекричать.
Муза из абсента,
Как полынь мечта…
То аплодисменты-
То пустота.
Свидетельство о публикации №103060900636