Баллада о набожном старике

  БАЛЛАДА О НАБОЖНОМ СТАРИКЕ


В одном городке среди прочих людей
Жил тихо и праведно старый еврей.
Он Богу молился, посты соблюдал,
И божий народ старика уважал.

В тот год небывалые лили дожди,
А, значит, в долине покоя не жди,
И ночью как будто взбесилась река,
Волна уже лижет крыльцо старика.

Но в городе этом, как впрочем, везде,
Сосед не оставит соседа в беде,
И русские люди, и братья евреи
— Реб Фроим, — кричат, — собирайся скорее,
Надёжно и ладно сколоченный плот
И нас, и тебя от беды унесёт.

— Нет, дети, — сурово промолвил старик, —
От Божьей руки я бежать не привык,
Живу я, надежду на Бога храня,
И верю, Господь не оставит меня.

Старик непреклонно стоял над волнами,
И люди ушли, покачав головами.

Залило крыльцо, и порог, а потом
Вода устремилась в распахнутый дом,
Но ветер донес нарастающий звук,
То слышен мотора спасительный стук.

И с катера снова зовут старика:
— Реб Фроим, совсем взбеленилась река,
Спускайтесь на катер, уйдём от беды,
Пощады не будет от дерзкой воды.

И снова услышали голос его:
— Господь не оставит раба своего.

Вода прибывает и гибель несёт,
Но прямо над крышей завис вертолёт,
И слышат пилоты сквозь грохот винтов:
— Лишь Божье спасенье принять я готов.

Бурлит и клокочет седая волна,
Уже старика накрывает она,
И в смертном томленье, в последний свой миг
К Всевышнему голос возвысил старик:

— Я жил, беззаветную веру храня,
Зачем же, Господь, ты покинул меня!

На время притихла несметная водь,
Из огненной тучи промолвил Господь:
— С любовью к тебе я людей направлял
И трижды спасенье тебе посылал.
Безумец! Отринувши помощь людей,
Ты трижды отрёкся от веры своей.
На страшном суде ты предстанешь, скорбя,
Молись же, молись, чтоб простили тебя.

И вихрь ту гремучую тучу умчал,
И к Господу больше старик не взывал,
Раскаянья полон, лежал недвижим,
И мутные волны сомкнулись над ним.

1994


Рецензии
Неожиданный конец - но ведь правильный!!!
Сказать, что понравилось - ничего не сказать. Это действительно баллада, вроде "Верескового меда", и мне ОЧЕНЬ понравилось.
Рад знакомству.
С уважением,
Саша

Брятов   14.10.2003 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. Также рад знакомству. Ваши стихи о моем любимом городе в котором, к сожалению, приходится бывать все реже и реже мне ОЧЕНЬ нравятся. Они хороши сами по себе, а для меня тем более, так как рождают воспоминания о местах, связанных с лучшими годами молодости.
Дальнейших Вам успехов.
С уважением,
Даниил

Д.И.   16.10.2003 08:37   Заявить о нарушении