Безлунье

Снова луны погасли.
Небосвод обесточен и твёрд.
Как закрытые ставни,
Тёмный отполированный свод.

Где-то ангел заблудший
Бьётся в эту запретную даль,
Но... послушай-ка лучше,
Как звенит поднебесный хрусталь.


Это - шрамы на сердце
И скальпель в крови...
С этим небом мы, верно,
Разъединены.
Наше зренье не в силах
Пронзить этой тьмы
Дальше этого свода.

И огромный наш мир,
Как холодный очаг,
Что когда-то возник,
А потом вдруг зачах.
Нам осталось купаться
В холодных лучах
Пресловутой свободы.


Снова луны погасли,
И края Ойкумены замкнул Магеллан.
Мир по карте растаскан.
Нету места для сказочных стран

Город Китеж - под воду!
Королев - под хрусталь-саркофаг!
Остальные, свободны! -
Пусть скребутся в стеклянный колпак.


Помнишь, как ты хотела
Небесной любви?
Так разрушь своё тело
И можешь идти!
Наше тело не в силах
Пробить этой тьмы
Дальше этого свода.

И земная любовь,
Как холодный очаг,
Что минуту горит,
А потом - только чад,
И мы тужимся в этих
Последних корчах
Опостылой природы.


Снова луны погасли.
Бьётся ангел в закрытую даль
И звучит так напрасно
Поднебесный и прочный хрусталь.


Рецензии