Иск по делу о грехопадении

                Адам молчал сурово, зло и гордо,
                Спеша из рая, бледный как стена...
                Саша Чёрный

Тонким писком комариным
Надрывается будильник.
Это значит – на работу
Мне действительно пора.
По нему хочу я хлопнуть
От души, сердитой дланью,
Но, увы, уже понятно,
Что его вины в том нет.
По большому если счёту,
Доля есть вины Адама,
Но, как следует подумав,
Я готов его простить:
Это Евы любопытной
Шаловливые ручонки
Обдирали райских яблонь
Недозрелые плоды.
И за плод зелёный этот,
Весом меньше килограмма,
Я теперь обязан вечно
Проливать солёный пот.
Если есть хотя б на йоту
Справедливость в мире этом,
То платить по счётам предков
Вечно люди не должны.
Ведь за кражу кучки яблок,
Даже в пору коммунизма,
Не давали срока больше,
Чем, от силы, года три.
В крайнем случае, условно
Я готов ещё трудиться,
Если утром до полудня
Мне дадут спокойно спать.
Дайте только адрес точный –
Апелляция готова.
В арбитражный суд Верховный
Я готов её подать.
Коли в срок полугодичный
Не увижу я ответа,
То за годы произвола
Учиню им встречный иск.
Где, с прилежностью педанта,
Перечислю каждый джоуль
На тяжёлый труд постылый
Поистраченный зазря.
Вспомню каждую секунду
На ночной своей работе,
Когда мирный обыватель
Сладко всхрапывал во сне.
И, конечно, поясницы
Хруст противный вместе с болью
Оценю я не дешевле,
Чем моральный свой ущерб.
И в итоге им придётся
Заплатить намного больше,
Чем обычно разумеет
Добровольный договор:
Сотню гурий в услуженье
И бутылей пять в неделю
Древней выдержки нектара
В исполненьи «на экспОрт».
Плюс – охрана шестикрылых,
Транспорт, что у них аналог
Шестисотых Мерседесов
На Земле моей родной.
Чтоб не слишком было скучно,
Мне компанию по вкусу
Обеспечить им придётся
Даже хоть из-под земли.
Ну, а если с адвокатом
Повезёт уже совсем мне,
То Эдем со страхом вздрогнет
От пирушек и гульбы.
Эти мысли душу греют
Пока шаркаю я в тапках,
Чтобы выключить будильник
И согреть к работе чай.


Рецензии