Художник Еще не просохла гуашь

Еще не просохла гуашь,
Художник уже заснул.
Какой у него антураж!
Какой фантазий разгул!

Не убраны краски и кисть,
Еще не остыл мольберт,
О, воображенье, несись
По новой картине, как черт.

Не смыта еще акварель,
Палитра жива еще.
Задумок звенит капель,
Картинам продолжен счет.

Не сгрызен, не сточен, не нов
Серебряный карандаш;
Художник рисует без слов.
…Картины его не продашь.

Но что-то устала рука,
И что-то пробила дрожь.
Не может себя он никак
Уже удержать. Ну, что ж?

Все… Грифель лежит на столе,
И уголь отброшен в тень.
И столько картин, а дней?
Еще и писать не лень,

Еще даже пыл не угас,
Но вдруг художник устал;
Он только вошел в экстаз,..
Он век напролет рисовал.


Рецензии