Колокольни

В глубинных старорусских городах,
Где воздух чист, простор полей приволен,
Где слишком грусти в красках и стихах,
Есть много невысоких колоколен.
Когда-то двести-триста лет назад
Их строили торговцы и мещане,
На них взбирались и смотрели сами
На ближний тракт и небогатый сад.
Насколько проще кажется весь свет
И как тобой знакомые довольны,
Когда ты на десятки длинных лет
Себе
Свою
Построил колокольню!
И с этой невысокой высоты
Понятны скоморохи и варяги,
Раскольники, влюбленные, деляги –
Все те, кого внизу не понял ты…
Глуп скоморох,
Варяг подчас смешон,
Раскольник зачастую просто сплетник.
Скуп меценат –
Купюры сыплет он,
Чтоб сильные могли его заметить.
А тот мудрец работает как вол
Лишь для того, чтоб в град попасть престольный…
Все в мире – грязь, рутина, пыль и сор,
Когда посмотришь с этой колокольни!
А для тебя – нет никаких проблем.
Коль все понятно – места нет проблемам.
Ты вжился в роль,
Ты вжился в камень стен
И мхом ты обрастаешь постепенно.
Зато – покой, удача и уют,
Солидный вклад, солидное поместье…
И пусть глупцы с варягами снуют
И сочиняют пакостные песни…

Ты помнишь,
Я вошел в твой городок…
Тогда я колоколен не заметил.
Я ничего не видел в целом свете –
Тебя нашел я
И тебя берег.
Когда мы шли через пустой перрон
Не слышал я шипенья с низких звонниц,
Не видел притаившихся окон
Услужливо твердящих про любовниц.

Летели дни…
И розовый туман
На землю оседал июльской пылью…
Пришла тоска на смену всем стихам,
Обвисли обессилевшие крылья.
Я прежде смело шел за горизонт,
Я раньше не искал путей окольных…
Ну а теперь – я понял, что смешон,
Что надо мной смеются колокольни…
А рядом – колоколенка твоя…
И ты смеешься едко и бескрыло…
И понял я, что все ты позабыла!
И понял, что тебя теряю я…

Не беспокойся – это все пройдет.
Мне тоже жизни хочется спокойной…
Ты посмотри –
Я строю колокольню,
Чтоб тоже посмеяться в свой черед…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.