Гроза

Как хорошо в грозу свершать перевороты,
Когда тиран и так уже дрожит,
И молний Зевсовых ужасные полеты
Готовят отхождение души.
Ты открываешь дверь - он думает: свершилось,
Он чувствует: гроза была не зря.
Кинжал вонзаешь - чуешь - заструилась
Смешная кровь нелепого царя.

Как хорошо в грозу дрожать под одеялом
И вспоминать, как кровь ты презирал,
И ощущать, как вдруг народу стало
Смешно от твоих длинных одеял,
Как всем смешно сдирать с тебя одежды
И палкой бить твой беззащитный стыд,
И возлагать наивные надежды
На тех, кто обещанья говорит.

Как хорошо в грозу свободным летописцем
Писать историю. И твой свидетель строг.
Он видел все и показать стремится
Начало, продолжение, итог.
Но это вне тебя, ты тоже смотришь сверху,
Как мочатся цари друг с другом за престол
И как они летят народу на потеху,
Над коим прежде сами совершали произвол.

Как хорошо оставить свой рассказ на полуслове
И выйти ощутить единство с божеством.
Как хорошо к живой прижаться крови
Своим уставшим от видений существом.
Как хорошо, еще не будучи тираном,
Не знать своей судьбы, не чувствовать вины
И только лишь в мечтах грозить далеким странам
И верить в счастье собственной страны.


Рецензии
...лаконично и точно, больше всего понравились первая и четвертая части...одно другому помешает....люблю противоречия и обе стороны...
с уважением

Naige   10.10.2003 01:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Это одно из любимых моих стихотворений.

Денис Лупекин   02.11.2003 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.