Осенний цикл

Желто-бурой осенней порой,
                когда птичие стаи
в небесах цвета мрачных домов полетят в дальний край,
желто-бурой осенней листвой
                ...закружатся трамваи
под любимый трамвайный свой клич «поспешай, поспешай!»

И когда промелькнет в облаках
                светлый луч неслучайно,
очень старый романтик-трамвай тихо с рельсов сойдет.
Этот луч для него –
                только знак приоткрыть свою тайну
и, зажегшись мечтою, начать долгожданный полет.

Ну, казалось бы, что здесь такого?
                С пчелиным упрямством,
как к цветку, прямо к свету трамвай полетит (лишь вперед!),
чтоб достигнуть иного,
                святого, вне рельсов пространства,
где упрямое солнце творит постоянный восход.

Он с листвою осеннею схож
                и душою, и цветом –
так же легок на взлет. Даже ветер ему не указ.
И поближе,
        поближе к тому драгоценному свету,
что родил электричество – жизнь.
         Но бездушно-то как:
провода паутиною стали,
                и рельсы замкнулись.
Электричество стало тюремщиком – вот в чем беда!
Остается одно:
              разорвать путы мрака и улиц,
ближе к свету, к источнику света – теперь лишь туда!
________________________________________________                (Осень 1998)

* * * * * * *
И  радость солнца, и беспечность
блистают в зеркале лесов
а небо – глубоко и вечно...
 но краток сей осенний сон.

Вновь небо сумрачно, свинцово,
как кельи низкий потолок,
и падает за словом слово
в молчанья тягостный поток...

И снова солнце. И откуда
мне взять слова, чтоб передать
всю эту яркость, это чудо,
очарованье, благодать?
                (Октябрь 1999 г.)


Рецензии
Мне очень понравилось.:)
Трамваи... просто душу греет.

Спасибо

Контики   14.10.2004 21:45     Заявить о нарушении
значит, получилось созвучие:)

Д.Рыбин-Окский   15.10.2004 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.