СОН

              СОН

Мне снился сон мучительный и сладкий,
Как будто я вернулся в отчий край,
И был я снова молод, но мудрее,
Без груза лет, но с опытом суровым,
И встретил девушку из юности моей —
Учились вместе в параллельных классах.
Была она красива и свежа,
И женственность в ней только просыпалась.
Её в то время вовсе не любил я
И даже в мыслях не держал, поверьте,
К чему теперь мне лгать или лукавить?
Она ж меня, беспечного мальчишку,
Тогда вообще всерьёз не принимала.

И вот теперь мы повстречались вновь.

Всем существом ко мне она стремилась
И то шептала, то почти кричала,
Что лишь меня, меня она любила
И лишь меня ждала, пока скитался
Я в дебрях времени, ждала, пока вернусь
Из осени в весну, ждала с надеждой,
Что это возвращение возможно.
Её глаза таким лучились светом,
Что было даже больно в них глядеть,
Я весь был полон нежностью и болью,
И чувством бесконечности вины.
Нас окружили школьные друзья
(И те, кого давно уж с нами нет)
И поздравляли милую, её,
А на меня смотрели с укоризной.
Учительница наша подошла,
Спросила весело: "Ну где ты, парень, бегал?"
А ей сказала с доброю улыбкой:
"Любовь — подруга веры и надежды".
И так мне было с ними хорошо!
Но чувство непонятное тревоги
Уже гнездилось где-то в глубине
Души, уже томило сердце.

Потом я потерял её из вида,
Сидел один в каком-то глупом зале,
Один смотрел бессмысленные фильмы,
Потом в тоске оттуда убежал.
Я долго шёл каким-то коридором
И вновь её увидел, но она
Была ко мне, как прежде, равнодушна.
В ушах звучал мотив простой и странный:
"Что, милая, ты сделала со мной?"

И тут проснулся я. Уже светало,
И в утренней звенящей тишине
Моя тоска бесследно растворилась,
И сердце билось ровно и спокойно,
И думал я: "О чём же этот сон?"
Возможно, был он символом всего
Прекрасного и дорогого,
Что в суете теряем мы, спеша
Вдогонку за быстротекущей жизнью.
А может быть, о том он мне поведал,
Что линия судьбы неоднозначна,
Что жизнь могла сложиться по иному,
А лучше или хуже, кто же знает?
И что одну, единственную ветвь
Той линии судьбы, что нам случилась
Должны мы благодарно принимать
От матери-природы... Иль от Бога?

Но всё-таки, за возвращенье в юность,
За свет в глазах, за странную тревогу,
И просто так, за то, что ты приснилась,
Спасибо, нелюбимая, тебе.

1990


Рецензии